|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/09/2007 |
Data da última atualização: |
07/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVA, G. T. A.; OLIVEIRA, W. R. D. de; MATOS, L. V.; NÓBREGA, P. de O.; KRAINOVIC, P. M.; CAMPELLO, E. F. C.; FRANCO, A. A.; RESENDE, A. S. de. |
Afiliação: |
Gabriela Tavares Arantes Silva, UFRRJ; Willian Roberson Duarte de Oliveira, UFRRJ; Laudiceio Viana Matos, UFV; Pedro de Oliveira Nóbrega, UFRRJ; Pedro Medrado Krainovic, UFRRJ; Eduardo Francia Carneiro Campello, Embrapa Agrobiologia; Avílio Antônio Franco, Embrapa Agrobiologia; Alexander Silva Resende, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Correlação entre a composição química e a velocidade de decomposição de plantas para adubação verde visando a elaboração de uma base de dados. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. |
Páginas: |
51 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 21). |
ISSN: |
1676-6709 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: UFRRJ, UFV |
Conteúdo: |
Objetivos; Geral; Específicos; Ciclagem de nutrientes nos ecossistemas tropicais; Adubação verde; Leguminosas como fonte de nutrientes; Importância da elaboração de um banco de dados de caracterização de espécies vegetais; Elaboração do banco de dados de espécies arbóreas, herbáceas e arbustivas para fins de adubação verde em sistemas de produção; Caracterização dos teores de nitrogênio, polifenol e relação C:N no tecido foliar de diferentes espécies vegetais; Velocidade de decomposiçãode massa seca e liberação de nitrogênio de dez espécies vegetais e correlação entre a composição química inicial e a dinâmica de decomposição de leguminosas arbóreas; Caracterização química; Avaliação da taxa de decomposição; Estudo de correlação entre características químicas e taxa de decomposição do material; Elaboração do banco de dados de plantas arbóreas, herbáceas e arbustivas para fins de adubação verde; Caracterização dos teores de nitrogênio, polifenol relação C:N nas folhas de 24 espécies; Velocidade de decomposição de massa seca e liberação de nitrogênio de dez espécies e correlação entre a composição química inicial e a dinâmica de decomposição de leguminosas arbóreas. Este trabalho tem como objetivo gerar informações que permitam auxiliar no Manejo da adubação verde no Brasil. Para tanto, teve início a elaboração de um Banco de dados reunindo informações dispersas no meio acadêmico numa única fonte, que inclui modelos de busca automática Atualmente essa base de dados contém mais de3.000 linhas de informações com mais de250 espécies vegetais. Fez-se ainda, a caracterização química de espécies arbóreas seguida de estudos de decomposição e busca de correlação entre os parâmetros analisados, que ajudará na implementação do modelo de árvore de decisão , a partir do agrupamento de espécies com taxas de decomposição similares. Os resultados permitem concluir que correlações envolvendo os teores de N e algumas relações como (lignina+polifenol):lignina:N e C:N têm potencial de utilização no modelo. The main objective of this work is to generate scientific data and information to help improve green manure management in Brazil. The elaboration of a database started by aggregating information dispersed on literature in just one source. Recently the database contain more than 3.000 information lines and more than 250 vegetable species. At the same time of the database elaboration, a number of arboreal species was chemically characterized and then subjected to decomposition analysis in order to establish a correlation between the analyzed parameters. The results enabled grouping the species together based on similarity of chemical composition and decomposition rate. The lignin:N and (lignin+polyphenol):N ratios were found to have the greatest correlation coefficient with the dry matter decomposition rate and nitrogen release. MenosObjetivos; Geral; Específicos; Ciclagem de nutrientes nos ecossistemas tropicais; Adubação verde; Leguminosas como fonte de nutrientes; Importância da elaboração de um banco de dados de caracterização de espécies vegetais; Elaboração do banco de dados de espécies arbóreas, herbáceas e arbustivas para fins de adubação verde em sistemas de produção; Caracterização dos teores de nitrogênio, polifenol e relação C:N no tecido foliar de diferentes espécies vegetais; Velocidade de decomposiçãode massa seca e liberação de nitrogênio de dez espécies vegetais e correlação entre a composição química inicial e a dinâmica de decomposição de leguminosas arbóreas; Caracterização química; Avaliação da taxa de decomposição; Estudo de correlação entre características químicas e taxa de decomposição do material; Elaboração do banco de dados de plantas arbóreas, herbáceas e arbustivas para fins de adubação verde; Caracterização dos teores de nitrogênio, polifenol relação C:N nas folhas de 24 espécies; Velocidade de decomposição de massa seca e liberação de nitrogênio de dez espécies e correlação entre a composição química inicial e a dinâmica de decomposição de leguminosas arbóreas. Este trabalho tem como objetivo gerar informações que permitam auxiliar no Manejo da adubação verde no Brasil. Para tanto, teve início a elaboração de um Banco de dados reunindo informações dispersas no meio acadêmico numa única fonte, que inclui modelos de busca automática Atualmente essa base de dados contém mais ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação Verde; Base de Dados; Composição Química; Ecossistema. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/34382/1/bot021.pdf
|
Marc: |
LEADER 03906nam a2200289 a 4500 001 1625864 005 2010-01-07 008 2007 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1676-6709 100 1 $aSILVA, G. T. A. 245 $aCorrelação entre a composição química e a velocidade de decomposição de plantas para adubação verde visando a elaboração de uma base de dados. 260 $aSeropédica: Embrapa Agrobiologia$c2007 300 $a51 p. 490 $a(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 21). 500 $aParceria: UFRRJ, UFV 520 $aObjetivos; Geral; Específicos; Ciclagem de nutrientes nos ecossistemas tropicais; Adubação verde; Leguminosas como fonte de nutrientes; Importância da elaboração de um banco de dados de caracterização de espécies vegetais; Elaboração do banco de dados de espécies arbóreas, herbáceas e arbustivas para fins de adubação verde em sistemas de produção; Caracterização dos teores de nitrogênio, polifenol e relação C:N no tecido foliar de diferentes espécies vegetais; Velocidade de decomposiçãode massa seca e liberação de nitrogênio de dez espécies vegetais e correlação entre a composição química inicial e a dinâmica de decomposição de leguminosas arbóreas; Caracterização química; Avaliação da taxa de decomposição; Estudo de correlação entre características químicas e taxa de decomposição do material; Elaboração do banco de dados de plantas arbóreas, herbáceas e arbustivas para fins de adubação verde; Caracterização dos teores de nitrogênio, polifenol relação C:N nas folhas de 24 espécies; Velocidade de decomposição de massa seca e liberação de nitrogênio de dez espécies e correlação entre a composição química inicial e a dinâmica de decomposição de leguminosas arbóreas. Este trabalho tem como objetivo gerar informações que permitam auxiliar no Manejo da adubação verde no Brasil. Para tanto, teve início a elaboração de um Banco de dados reunindo informações dispersas no meio acadêmico numa única fonte, que inclui modelos de busca automática Atualmente essa base de dados contém mais de3.000 linhas de informações com mais de250 espécies vegetais. Fez-se ainda, a caracterização química de espécies arbóreas seguida de estudos de decomposição e busca de correlação entre os parâmetros analisados, que ajudará na implementação do modelo de árvore de decisão , a partir do agrupamento de espécies com taxas de decomposição similares. Os resultados permitem concluir que correlações envolvendo os teores de N e algumas relações como (lignina+polifenol):lignina:N e C:N têm potencial de utilização no modelo. The main objective of this work is to generate scientific data and information to help improve green manure management in Brazil. The elaboration of a database started by aggregating information dispersed on literature in just one source. Recently the database contain more than 3.000 information lines and more than 250 vegetable species. At the same time of the database elaboration, a number of arboreal species was chemically characterized and then subjected to decomposition analysis in order to establish a correlation between the analyzed parameters. The results enabled grouping the species together based on similarity of chemical composition and decomposition rate. The lignin:N and (lignin+polyphenol):N ratios were found to have the greatest correlation coefficient with the dry matter decomposition rate and nitrogen release. 650 $aAdubação Verde 650 $aBase de Dados 650 $aComposição Química 650 $aEcossistema 700 1 $aOLIVEIRA, W. R. D. de 700 1 $aMATOS, L. V. 700 1 $aNÓBREGA, P. de O. 700 1 $aKRAINOVIC, P. M. 700 1 $aCAMPELLO, E. F. C. 700 1 $aFRANCO, A. A. 700 1 $aRESENDE, A. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 291 | |
101. | | ALMEIDA, A.; ANDRADE, D. R. M.; HELM, C. V.; LIEBSCH, D.; MIKICH, S. B. Compostos fenólicos totais em frutos silvestres e sua relação com as preferências alimentares de Cebus nigritus. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MASTOZOOLOGIA, 2.; JORNADAS ARGENTINAS DE MASTOZOOLOGIA, 25., 2012, Buenos Aires. Libro de resúmenes. [S.l.]: Sociedad Argentina para el Studio de los Mamíferos: Red Latinoamericana de Mastozoología, 2012. p. 61.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
102. | | MAZZA, C. A. da S.; MAZZA, M. C. M.; STEENBOCK, W.; MARQUES, A. da C.; WEIRICH, R. O.; BARROS, K. F. de; ULHOA, R. A.; MATTOS, P. P. de; HELM, C. V.; FROUFE, L. C. M.; BUDKE, J. C.; SANTOS, J. E. dos. Conservação e uso dos recursos florestais não madeiráveis da floresta com araucária: Programa Conservabio. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 238).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
106. | | CHICATTO, J. A.; RAINERT, K. T.; GONÇALVES, M. J.; HELM, C. V.; ALTMAJER VAZ, D.; TAVARES, L. B. B. Decolorization of textile industry wastewater in solid state fermentation with peach palm (Bactris gasipaes) residue. Brazilian Journal of Biology, São Carlos, v. 78, n. 4, p. 718-727, Nov. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
107. | | GOMES, T. G.; MACHADO, A. E. V.; ARAÚJO, A. P.; LAVIOLA, B. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; CAMPANHA, R. B.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Degradação de ésteres de forbol da torta de pinhão-manso por macrofungos e potencial como substrato para produção de cogumelos comestíveis. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 95-97.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
108. | | GOMES, T. G.; MACHADO, A. E. V.; ARAÚJO, A. P.; LAVIOLA, B. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; CAMPANHA, R. B.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Degradação de ésteres de forbol da torta de pinhão-manso por macrofungos e potencial como substrato para produção de cogumelos comestíveis. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. 95 - 97Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
109. | | IARK, D.; BUZZO, A. J. dos R.; GARCIA, J. A. A.; CORRÊA, V. G.; HELM, C. V.; CORRÊA, R. C. G.; PERALTA, R. A.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BRACHT, A.; PERALTA, R. M. Degradação do corante vermelho do Congo pela lacase de Oudemansiella canarii: identificação dos metabólitos e avaliação da toxicidade. In: SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 7., 2019, Londrina. Inovação tecnológica e desenvolvimento sustentável. Londrina: UEL, 2019. 4 p. Publicado no Anais Eletrônico da Galoá Proceddings.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
110. | | UBER, T. M.; SILVA, G. B. da; SCARATTI, G.; AMORIM, S. M.; HELM, C. V.; PERALTA, R. A.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BRACHT, A.; PERALTA, R. M. Degradação e detoxificação do corante azul brilhante de Remazol R pela lacase de Oudemansiella canarii. In: SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 7., 2019, Londrina. Inovação tecnológica e desenvolvimento sustentável. Londrina: UEL, 2019. 4 p. Publicado no Anais Eletrônico da Galoá Proceddings.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
111. | | LONGO, L. C.; HELM, C. V.; SPRICIGO, C. B. Desenvolvimento de biscoito tipo grissini com farinha do resíduo da pupunheira. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 11., 2012, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 240). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
112. | | CARVALHO, A. C. F.; CONEGERO, J. M. G.; BERTOLI, S. L.; HELM, C. V.; LAHUD, M.; SOUZA, C. K. de. Desenvolvimento e avaliação óptica e físico-química de filme biodegradável e comestível utilizando casca de arroz (Oriza sativa L.) e falha de pinhão (Araucaria angustifolia). In: PINTO, E. G.; FEITEN, M. C.; MARTINS, W. F.; MEDEIROS, J. A. de; OLIVEIRA, K. A. R. de. Ciência e tecnologia de alimentos: pesquisas e avanços. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 2023. v. 4, p. 267-275.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
113. | | CASTOLDI, R.; PATEIS, V. de O.; ABRAHÃO, J.; ARAÚJO, C. A. V. de; MORAIS, G. R. de; BAESSO, M. L.; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; PERALTA, R. M. Deslignificação biológica do bagaço de cana para produção de bioetanol. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA, 10., 2012, Blumenau. Livro de resumos. Blumenau: FURB, 2012. CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
114. | | NAPOLI, B.; LAVORATO, M.; HELM, C. V. Determinação da composição físico-química de guabiroba, pitanga e araçá. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 12., 2013, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2013. (Embrapa Florestas. Documentos, 253). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
116. | | IAREMA, B. G.; HELM, C. V.; FRANCISCO, A. de; SPRICIGO, C. B.; LIMA, N. N. de. Determinação do teor de fibra alimentar total em linhaça castanha e dourada. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. Anais. Curitiba: UFPR, 2010. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
120. | | LAUREANTI, E. J. G.; PAIVA, T. S.; TASSO, I. de S.; DALLABONA, I. D.; HELM, C. V.; JORGE, L. M. de M.; JORGE, R. M. M. Development of active cassava starch films reinforced with waste from industrial wine production and enriched with pink pepper extract. Journal of Applied Polymer Science, v. 138, e50922, 2021. 16 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
Registros recuperados : 291 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|